Свято-Никитинский храм с. Березово

Основанием храма считается 1806 год, однако, при проведении реставрационных работ в основании храма был обнаружен камень, на котором значится дата 24 июня 1700 г. Храм имел три придела: главный - в честь великомученника Никиты. Престольный праздник - 15/28 сентября.

Правый был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Левый был освящен в честь бессребреников Косьмы и Дамиана.

Храм был закрыт и приспособлен под мастерские в 1936 году.

В 1993 году храм был передан Тульской епархии, и в нем началось регулярное богослужение.

В настоящее время восстановлен главный придел храма в честь вмч. Никиты. Но в народе сохраняется особое почитание дней памяти свт. Николая (6/19 декабря; 9/22 мая) и св. бесср. Косьмы и Дамиана (1/14 ноября), в честь которых были освящены боковые приделы.Заботами настоятеля - священника Михаила Золотова в 200-х метрах от храма обустроен святой источник.

ЗДЕСЬ МОЛИЛСЯ ИМПЕРАТОР?

Источник этот находится в селе Березово, что в 15 км от Суворова. Найти его оказалось несложно - везде указатели. Прямо на въезде в Суворов (ул. Тульская) свернули влево на дорогу мимо городского рынка и вновь попали за город.

Красотища! Воздух свежий, как-то по особенному пахнет лесом и соснами. Дорога на Березово на автомобильной карте обозначена красным, значит, асфальтированная. Так оно, в общем, и оказалось. Конечно, качество асфальта не на "пятерку", но проехать можно легко и непринужденно.

Сначала ехали по указателям, потом спрашивали путь у местных жителей - у самого села указателя нет. Свято-Никитинский храм, возле которого находится святой источник, видно издали за крышами сельских домов. Нам туда! 

Самое поразительное, что ни в самом селе, ни возле источника нам не встретился ни один человек. Кругом тишина, только птички поют. 

Свято-Никитинский храм в Березове построен в XVII веке. Это самый старый храм в районе. Деньги на строительство дал уроженец Березова, житель Санкт-Петербурга фабрикант Никитин. По легенде, в этом храме молился живший в Березове под чужим именем император Александр I*. После революции церковь разорили. Одно время там была кузня, потом ангар для тракторов местного колхоза. Машины заезжали в "гараж" через пролом в стене.

Около 10 лет назад местные жители под руководством настоятеля храма отца Михаила Золотова начали реставрировать старую церковь. 12 июня 2004 года храм освятили, установили новый иконостас, а источник привели в порядок, организовали купальню. 

*После таинственной смерти в Таганроге императора России Александра I возникла легенда о том, что он не умер, а странствует в облике старца Федора Кузьмича.

30 ИКОН И КАМЕННАЯ ГОРКА

До самого источника от въезда в село около километра. Его видно уже от кирпичного храма. К источнику ведет хорошая дорожка, по которой можно проехать на автомобиле, есть даже небольшая парковочная зона для машин. Сам родник со всех сторон огорожен маскировочной сеткой.

Купальня березовского святого источника - открытая, чистая, с крепкими перилами. Возле нее, на том месте, где родник бьет из земли, аккуратно сложенная каменная горка. На камнях - самые разные иконы, видимо, принесенные селянами и служителями храма. Всего мы насчитали около тридцати икон!

Рядом с источником раздевалка - чистенький сруб с черепичной крышей и крестом на коньке. Внутри - лавочки, можно посидеть и отдохнуть после купания.

"Если тебя неудача постигла, если не в силах развеять тоску, осенью мягкой, осенью тихой выйди скорей к моему роднику". Эти стихи иеромонаха Романа встречают приезжающих на источник.

ПАМЯТКА ПАЛОМНИКА

Если вы собрались ехать на святой источник, запомните несколько простых правил.

- Нательный крест должен быть на вас обязательно. 

- На территории источника нельзя курить, распивать спиртное, мусорить, ругаться, громко разговаривать и смеяться.

- Женщине во время "критических дней" купаться в источнике запрещено.

 

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК

Свято-Никитинский храм: 301419, Тульская обл., Суворовский р-н, с. Березово, тел. 8 (263)3-27-25. Настоятель - протоиерей Михаил Золотов.

 

КАК ДОЕХАТЬ (схема)

От Тулы до Суворова - 105 км(1 час 30 мин. езды), от Суворова до Березова - 15 км (25 мин. езды).

 

Берёзовский Свято-Никитский храм, рядом с которым находится источник, когда-то был обителью императора Александра Первого, который жил и молился здесь, по преданию, под именем Фёдора Кузьмича.

Храм был построен в XVII веке на деньги фабриканта Никитина – выходца из Берёзово. Разбогатев, он выкупил деревню, дал волю крепостным и дал деньги на возведение нового храма. Местные жители рассказывают, что Берёзовскому храму не было равных в округе, как и большом колоколу на его колокольне! Правда, после революции колокол сняли, иконы растащили, а церковь превратили в склад. Последнее время Свято-Никитский храм вообще служил тракторной мастерской. Машины заезжали сюда через пролом в стене. Только в 2000 году храм был возвращен Церкви. С тех пор с божьей помощью, по словам настоятеля храма отца Михаила, храм восстанавливается.

 

При храме построена гостиница для паломников. Вообще Берёзово как-то выбивается из общего портрета Тульской области. Всё здесь - с любовью, душевностью и заботой о Человеке, пришедшему к Богу. Ни одно из святых мест не поражало меня настолько и не действовало так магнетически. Оттуда действительно не хотелось уезжать.

 

Рядом с гостиницей стоят берёзовые диваны и берёзовые кровати :)))) На "прикроватных столиках" согласно сезону лежат сугробы. Хотя напрашиваются книги священного писания. Но это, должно быть, летом.

Кто-то скажет, что все эти ангелочки, барашки, птички - из разряда бутафории, страшно далёкой от православной религии... Но на мой взгляд, они добавляют этому месту уюта и доброты.

От храма к святому источнику можно доехать на машине, но пешком интереснее. Идти всего ничего - метров двести :)

Я не знаю, может, нам просто повезло... но мы не встретили ни одного человека! Никаких православных очередей с канистрами, банками и бутылками. Никаких мирских суетных высказываний. Только звенящая тишина, сказочные заснеженные сосны и непередаваемая атмосфера этого святого места.

Кстати, у всех источников своя целительная история. Вода из Берёзово, по официальной версии, излечивает болезни ног. Если честно, до визита сюда, я ничего не слышала ни о каких Косме и Дамиане... Оказалось, это римские чудотворцы-врачеватели, жившие и пострадавшие при императоре Карине  в III веке. Император судил их за колдовские деяния и иную веру. Но во время суда императору чудесным образом свернуло шею! Косма и Дамиан тут же излечили больного, за что тот даровал им свободу. И всё бы хорошо, но на горизонте возник ещё один злодей - старый учитель братьев-чудотворцев. Он под предлогом сбора лекарственных трав завел Косму и Дамиана в горы, там их убил, а тела сбросил в реку...

Вот как был описан этот сюжет в средние века: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструменты и мазь. Один спросил другого: "Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?" Тот отвечал: "Сегодня будут хоронить черного мавра со здоровой ногой". Первый сказал: "Принеси ее". Он отрезал ногу мавра, приставил ее к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана».

 

Косма и Дамиан считаются покровителями врачей, особенно хирургов. Изображения святых иногда помещают на медицинских эмблемах. У русского народа образ этих двух святых слился в один - "Батюшка Кузьма-Демьян - Куриный бог"!  И даже день памяти этих святых (14 ноября) известен под именем Куриного праздника или Куриных именин. В старину в этот день было принято приносить "челобитных" кур на боярский двор. Этих кур было грех убивать, а яйца, которые они несли считались более здоровыми для пищи. также Кузьма-Демьян считался покровителем семейного очага и супружеского счастья :)